Морская жизнь

Значение рН воды также влияет на возможность развития морской жизни. Замечательный пример можно наблюдать в лагунах на островах Палау в Тихом океане. Большая часть лагун соединяется с океаном, и вода в них сменяется с приливами и отливами.

Некоторые из них, однако, полностью изолированы от океана, и вода поступает в них через трещины в известняке - породе, типичной для островов региона. Размер трещин и пор в известняке позволяет просачиваться в них морской воде, но исключает проникновение любых организмов.

В этих изолированных озерах нет хищников, и благодаря этому и другим условиям в озере на острове Эйл Малк сложилась уникальная фауна.

Озеро населяют миллионы нестрекающих медуз, принадлежащих к двум видам (лунная медуза и местига). Они не обладают стрекательными клетками и не охотятся, а вместо этого культивируют одноклеточные водоросли внутри своих прозрачных тел. Эти водоросли используют энергию солнечного света, растут и кормят медузу.

Медузы поднимаются к поверхности с рассветом, и перемещаются по озеру вслед за солнцем, а ночью опускаются в глубокий слой воды, начинающийся с 18 метров, где растворен сероводород (ядовитое вещество, к которому они нечувствительны).

Ныряльщики плавают среди медуз в верхних слоях озера, где рН составляет около 8.5. Однако их предостерегают от ныряния глубже 9 метров, поскольку на этой глубине вода становится более щелочной из-за снижения общей дыхательной активности (поскольку другие организмы отсутствуют), и, следовательно, уменьшения количества углекислого газа. Это приводит к возникновению сильно щелочной реакции.