Откуда соль в океане

Идут  дожди, происходит эрозия, смыв и другие природные процессы — казалось бы, соленость океана должна повышаться или понижаться. Однако, похоже, что этого не происходит. Большинство океанологов полагают, что соленость океана стабильна, и нет признаков того, что океаны становятся более или менее солеными.

Считается, что процессы, благодаря которым соль попадает в океан и изымается из него, взаимно уравновешивают друг друга.

 Низкая температура и высокая соленость повышают плотность воды, а высокая температура и низкая соленость делают воду менее плотной.

Относительно теплая, поверхностная вода с низкой плотностью отделена от холодной, плотной глубинной воды термоклином — зоной, где температура резко меняется с глубиной. Эти разные слои так резко отделены друг от друга, что при штилевой погоде вы можете плыть в теплой воде, опустив руку в холодную.

Наиболее ярко такие слои выражены в закрытых пресных водоемах: озерах и карьерах.

Разница температуры воды над и под термоклином может достигать 8-11° С.