Терморегуляция в техническом дайвинге

Удивительно, но в сообществе современных ныряльщиков все еще бытует мнение, будто гелий – это холодный газ для процессов дыхания под водой. Поэтому дайверы должны подробно изучить эту тему.

Терморегуляция при дайвинге

Все млекопитающие являются теплокровными, это говорит о том, что у них высокая температура тела, не зависящая от условий окружающей среды. У человека на поверхности тела температура составляет 36,6 градусов, а внутренние органы имеют температуру в среднем 38 градусов. Для поддержания ее на нужном уровне, используются внутренние терморегуляторные механизмы, запускающиеся терморецепторами. Они дают эффективный и быстрый ответ – физиологическую реакцию. Если температура больше 45 или ниже 10 градусов, она воспринимается как боль. Все остальные сенсоры находятся глубже, в спинном мозге и гипоталамусе. Ни начинают работать, когда снижение температуры чрезвычайно опасно для жизни.

Так, если внутренняя температура увеличивается, кровеносные сосуды увеличиваются в диаметре, чтобы расширить поверхность соприкосновения с окружающей средой, работая по принципу автомобильного радиатора. Выделяется пот, затем он испаряется с кожной поверхности и охлаждает ее. Интенсивность дыхания увеличивается, чтобы избавиться от лишнего жара через дыхательные пути.

Когда уменьшается температура тела, сосуды сужаются для сокращения потерь тепла через кожу. В итоге вся жидкость отправляется к внутренним органам. Это может привести к побочной реакции – усиливается диурез, начинается обезвоживание. Тело сосредоточено на обогреве внутренних органов, уменьшается тепловой обмен с внешней средой. Дыхание и метаболизм усиливаются, чтобы производилось больше тепла с целью компенсации тепловых потерь.

Холодная вода во время погружений

Резкое и внезапное воздействие холода на тело вызывает активацию терморецепторов на коже человека, запускающих защитные механизмы терморегуляции: сильную дрожь, гипервентиляцию, сокращение сосудистых просветов. При слишком низких температурах вероятен обморок и недостаточность дыхательной системы.

Долговременное и медленное охлаждение тела нередко дайверы испытывают при долгих и глубоководных погружениях. Реакция нервной системы уменьшается, и в некоторых случаях она незаметна. При этом периферийные сосуды начинаются сужаться изначально, с целью сокращения теплообмена через кожу и сохранения температуры внутри тела. А прочие психофизические реакции и экстренный выброс энергии запускаются не мгновенно, а постепенно.

Когда термогенез прекращает справляться с потерями тепла, температура начинает снижаться. Дайвер этого не ощущает, поэтому не знает о медленном развитии опасной для жизни гипертермии.

Когда температура тела достигнет 36 градусов, мышление и реакции человека замедлятся и будут ошибочными, в таком состоянии опасно продолжать погружение. Помимо этого радикальные изменения физиологического состояния препятствуют нормальному процессу выделения инертных газов из тканей и систем организма, поэтому повышается риск развития декомпрессионной болезни.